Wednesday, April 3, 2013

Cara Memilih dan Memasak Kerang


Anda penggemar kerang? berikut kami berikan informasi tentang cara mudah memilih dan memasak kepiting. 



  1. Saat anda membeli kerang di pasar atau supermarket, pastikan anda memilih kerang yang masih segar, kenyal dan tidak berbau. Jika anda membeli kerang yang masih bercangkang, segera simpan kerang di dalam lemari pendingin dengan cara dibungkus menggunakan kantung plastic yang sudah diberi lubang atau berpori agar kerang tetap segar.
  2. Lalu, saat anda sudah akan mengolahnya, jangan lupa untuk membersihkan kerang dengan cara merendamnya di dalam air yang telah dibubuhi garam. Saat merendam, tutup rendaman kerang dan diamkan beberapa saat agar pasir serta kotoran yang terdapat di dalam kerang dapat terlepas.
  3. Jika anda ingin mengkonsumsi kerang secara mentah, berikan potongan lemon untuk menghilangkan aroma alami kerang. Tetapi mengkonsumsi kerang mentah sangat tidak dianjurkan karena di dalam kerang mentah dapat terkontaminasi bakteri vibrio vunificius yang dapat menimbulkan keracunan terutama pada ibu hamil.
  4. Cara lain untuk mengolah kerang adalah dengan dikukus. Namun jika anda mengukus kerang jangan sampai terlalu matang karena jika kerang dikukus terlalu matang ada racun yang keluar dari tubuh kerang tersebut. Selain itu jangan lupa untuk memberikan garam pada kukusan kerang agar rasa kerang lebih nikmat saat di santap.
  5. Alternative lain untuk mengolah kerang andalah dengan cara memangang dengan tambahan bumbu sesuai selera. Sebelum dipanggang, ada baiknya anda mengupas kerang telebih dahulu dan mencampurkannya dengan jus. Kemudian bilas kerang sebelum anda melumeri dengan mentega dan mulai memanggang.
  6. Untuk Anda penggemar masakan rebus-rebusan,  Anda dapat mengolah kerang dengan cara direbus. Jika masih di dalam cangkangnya, rebus kerang hingga cangkang terbuka lalu angkat. Namun jika kerang digunakan sebagai campuran pada sup atau makanan lain, masukkan kerang ke dalam rebusan di menit-menit terakhir untuk mendapatkan hasil dan cita rasa yang maksimal.
Merebus kerang :

  • Rebus kerang dalam air sedikit. Setelah dimasak, kerang akan membuka secara otomatis dan mengeluarkan sari yang membuat kuah kaldu menjadi lezat. Bila air yang dipakai merebus terlalu banyak, sari yang lezat ini akan tidak terasa dan kuah menjadi hambar. Cicipi kuah tersebut sebelum menambahkan garam, karena biasanya sari dari kerang sudah terasa asin dan tidak perlu tambahan garam terlalu banyak
  • Agar kerang matang secara merata, segera keluarkan kerang dari rebusan setelah cangkangnya terbuka sempurna. Karena biasanya tiap kerang membutuhkan waktu yang berbeda untuk matang, bersiaplah untuk mengeluarkan kerang satu per satu dari rebusan. Sedikit repot, tapi hasil masakan Anda akan lebih sempurna
Memanggang kerang :

  • Rebus atau kukus kerang dengan cara yang telah disebutkan di poin sebelumnya untuk membuka cangkang kerang
  • Letakkan kerang di atas pemanggang atau di dalam oven
  • Tambahkan taburan olive oil, garam, lada, dan bawang putih cincang. Remah roti siap jadi juga bisa ditambahkan untuk menambahkan tekstur renyah
  • Panggang dalam oven suhu 175°C selama 7-10 menit sampan remah roti kecoklatan. Bila Anda membakar
  • Setelah dimasak, kerang juga bisa ditambahkan ke dalam salad, pasta, sup, ataupun rebusan. Yang perlu diingat adalah kerang akan menjadi kenyal dan hambar bila dimasak terlalu lama. Jadi sebaiknya bila kerang ditambahkan dalam masakan lain, tambahkan kerang pada saat-saat terakhir agar kerang tidak terlalu matang. Langkah selanjutnya tergantung kreasi Anda untuk menyajikan menu yang semakin lezat.

No comments:

Post a Comment