Bahan - bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 2 batang serai, ambil bagian tengahnya, lalu iris halus
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1/2 liter santan
- daun pisang untuk membungkus
- minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 20 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah yang telah dibuang bijinya
- 2 ruas jari jahe
- 5 cm kunyit yang dibakar terlebih dahulu
- 5 buah kemiri sangrai
- 1 ruas jari kencur
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt terasi
Cara membuat ayam betutu :
- Panaskan minyak. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga bumbu harum dan matang
- Masukkan ayam kampung dan aduk hingga seluruh ayam terlumuri bumbu, lalu tambahkan santan. Masak hingga luah santan menyusut dan bumbu meresap, kira-kira selama 2 jam. Angkat, dan simpan sekitar sehari semalam
- Siapkan daun pisang, bungkus ayam beserta bumbu, lalu panggang di atas bara api. Angkat dan ayam betutu siap disajikan dengan sambal matah sebagai pelengkapnya.
No comments:
Post a Comment