Thursday, July 11, 2013

Cara Membuat Ayam Betutu



Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 batang serai, ambil bagian tengahnya, lalu iris halus
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 liter santan
  • daun pisang untuk membungkus
  • minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 20 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah yang telah dibuang bijinya
  • 2 ruas jari jahe
  • 5 cm kunyit yang dibakar terlebih dahulu
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi
Cara membuat ayam betutu :
  • Panaskan minyak. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga bumbu harum dan matang
  • Masukkan ayam kampung dan aduk hingga seluruh ayam terlumuri bumbu, lalu tambahkan santan. Masak hingga luah santan menyusut dan bumbu meresap, kira-kira selama 2 jam. Angkat, dan simpan sekitar sehari semalam
  • Siapkan daun pisang, bungkus ayam beserta bumbu, lalu panggang di atas bara api. Angkat dan ayam betutu siap disajikan dengan sambal matah sebagai pelengkapnya.

No comments:

Post a Comment