Bahan - bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
- 1 sdm garam
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 200 ml air
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan untuk ayam goreng :
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 2 sdm garam
- 1 ruas jari jahe
- Bumbu cabai hijau :
- 6 butir bawang merah
- 10 buah tomat hijau, belah menjadi 2 bagian
- 10 buah cabai rawit hijau
- 7 buah cabai hijau besar, potong-potong
- 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 300 ml air
Cara membuat ayam goreng cabai hijau :
- Bersihkan ayam, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit.
- Siapkan wajan, masukkan bumbu yang dihaluskan dan tambahkan 200 ml air, lalu ungkep ayam bersama bumbu-bumbu hingga air agak kering dan bumbu meresap serta daging ayam agak sedikit lunak. Angkat.
- Panaskan minyak goreng dengan volume yang banyak, lalu goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 300 ml air di dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan bawang merah, cabai rawit hijau, cabai hijau besar dan tomat hingga agak layu. Setelah layu lalu angkat dan haluskan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng di wajan untuk menumis. Tumis bawang merah, cabai dan tomat, tambahkan daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas serta garam dan gula. Aduk-aduk sebentar lalu masukkan ayam yang telah digoreng tadi dan aduk sebentar saja. Matikan api
- Ayam goreng cabai hijau telah siap disajikan.
No comments:
Post a Comment