Thursday, July 11, 2013

Resep Ayam goreng cabai hijau



Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
  • 1 sdm garam
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 200 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan untuk ayam goreng :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdm garam
  • 1 ruas jari jahe
  • Bumbu cabai hijau :
  • 6 butir bawang merah
  • 10 buah tomat hijau, belah menjadi 2 bagian
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 7 buah cabai hijau besar, potong-potong
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 300 ml air
Cara membuat ayam goreng cabai hijau :
  • Bersihkan ayam, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit.
  • Siapkan wajan, masukkan bumbu yang dihaluskan dan tambahkan 200 ml air, lalu ungkep ayam bersama bumbu-bumbu hingga air agak kering dan bumbu meresap serta daging ayam agak sedikit lunak. Angkat.
  • Panaskan minyak goreng dengan volume yang banyak, lalu goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  • Panaskan 300 ml air di dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan bawang merah, cabai rawit hijau, cabai hijau besar dan tomat hingga agak layu. Setelah layu lalu angkat dan haluskan.
  • Panaskan  3 sendok makan minyak goreng di wajan untuk menumis. Tumis bawang merah, cabai dan tomat, tambahkan daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas serta garam dan gula. Aduk-aduk sebentar lalu masukkan ayam yang telah digoreng tadi dan aduk sebentar saja. Matikan api
  • Ayam goreng cabai hijau telah siap disajikan.

No comments:

Post a Comment