Saturday, July 13, 2013

Resep Ayam Woku Belanga



Bahan-bahan :
  • 1 kg ayam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam untuk melumuri ayam 
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, iris sesuai selera
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang daun bawang, iris memanjang 1 cm
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis serong
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 300 ml air
  • minyak untuk menggoreng 
  • minyak untuk menumis 

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kunyit

Cara membuat ayam woku belanga :
  • Potong ayam menjadi sekitar 8 bagian, cuci bersih lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Lalu goreng ayam hingga setengah matang. Tiriskan
  • Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk, serai, irisan cabai merah dan air. 
  • Masukkan ayam, aduk-aduk, setelah ayam empuk, masukkan irisan tomat, daun bawang dan daun kemangi, aduk-aduk sebentar, lalu angkat
  • Ayam woku belanga telah siap untuk disajikan.

No comments:

Post a Comment